09 February 2016

My Chinese New Year dishes

"Turnip cake"
「大根餅」

”Minced meat with rice in claypot"
「咸蛋蒸肉餅」

「クワイの煮物」

My Chinese year celebration is somehow mix of all the Chinese culture I've experienced in last eight years.

「私の旧正月料理」恭喜發財!!中華圏に住んで8年になり、旧正月をありがたく思うようになってきた。日本の西暦正月はクリスマスから日が近くて落ち着かないが、旧暦だとゆっくりお正月を準備ができる。シンガポールでも大掃除をしたり、お節料理を用意して入念に新年の準備をする。

中華の新年料理では、私は香港の大根餅が好きだ。大根餅の本場は台湾で、台湾製の米粉があると上手にできる。このために豚骨などから出汁をとり、今回は本格的に作った。

土鍋ご飯も香港料理の好きなもの。これは正月料理ではないが、久しぶりに作ってみた。豚肉に背脂を足したひき肉に塩卵と卵を混ぜたものをご飯と一緒に蒸したもの。最後に老抽をかけ回して蒸す。

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