01 December 2014

Kochi dishes

"Kara-age with pot cooked rice"
「コチの唐揚げと土鍋ご飯」

"Miso soup with the fish bones"
「ガラの味噌汁」


This fish is called "Kochi" in Japanese.  Where I'm from Kumamoto Japan, this is one of the delicious white fish.  In my region it's really the best to eat this in Sashimi but I made "Kara-age" for this one I found in Wan chai market and I also made miso soup with the fish bones.

「コチ料理」湾仔街市の魚屋でコチ(真ゴチ)を見つけた。コチは私にとってはテンションの上がる魚だ。東京で見た記憶はないが、有明海ではよく獲れる高級魚。

若干ナマズのようなルックスなので、見慣れてない人は驚くかもしれない。祖母がよく料理してくれたので、私には懐かしい故郷の味だ。さっぱりしていて、ヒラメと鯛と間のような白身。刺身で頂くのが一番だ。

この魚は比較的新鮮だったが、香港では初めて買ってみたので、軽く酒と生姜に漬けて唐揚げにした。最近凝っている土鍋ご飯と一緒に甘辛ダレをからめた。魚の身に厚みがあり、揚げることでふっくらとしてとても美味しかった。

それ以上に美味しかったのが、ガラでとった味噌汁。コチは凄く良い出汁がとれる。最近香港料理ばかり食べているので、余計に美味しく感じた。心に染み渡る美味しさだった。

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