09 September 2014

Koaji no Nanbanzuke




Koaji means small horse mackerels.  Nanbanzuke is deep fried fish marinated in vinegar based sauce.  It's a bit of trouble to fillet the small fish but it takes seconds when you get used to it.  I also deep fried seasonal aubergines.

「小アジの南蛮漬け」小アジは日本だと春先にしか出ないような気がするが、香港では最近よく見る。広東料理ではあまり青魚を使わないので、こちらではとても安価な魚だ。これで250円くらい。

香港の街市のよいところは、この様な時季ものの小魚など様々な種類の魚が大量に購入できること。街市では、基本的に野菜や小魚は1斤(約600g)又は1/2斤で取引するので、何でもガツンと沢山買うことが出来る。

例えば青菜などは1片で買い物袋中袋一杯になる。これでも4人家族で一品分の量。香港やシンガポールなどの中華圏の買い物に慣れると、日本のスーパーの梱包が少なすぎる感じがする。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.