26 May 2014

In my fridge 4


Water spinach cooked in oyster sauce
Long hour cooked pork in soya sauce marinade
Slow cooked barley
Pork soup stock
Deep fried Aji fish in rice vinegar marinade

「今週の保存料理」
空芯菜のオイスターソース浸し
煮豚の醤油漬け
麦粥
豚の出汁
小鯵の南蛮漬け


この中のお料理で美味しかったのが、写真の空芯菜。香港のマーケットには2種類の空芯菜があり、これは茎の色が白くて太いもの。普通のものより少し値が高いが、これが驚きの美味しさだった。食感がとてもよく美味しい。

空芯菜は少しえぐみのある野菜なので、香港の家庭料理では豆腐ようで炒めるのが一般的。今回はごま油で炒めて中華出汁、少量のオイスターソースを加えて少し濃い味のおかずにした。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.