13 November 2013

Christmas Brunch


"Foie gras poele aux framboise"
「フォアグラのポワレ・ラズベリーソース」

"Care d'agneau croute d'herbes"
「ラムのあばら肉ロースト・ハーブクラスト」

"Champignon farci"
「きのこのファルシ」

"Salade mesclun"
「ムスクランサラダ」

"Grapefruits with white wine punch"
「グレープフルーツと白ワインのポンチ」

"Tarte tatin"
「タルトタタン」

I held small Christmas brunch on weekend.  This time for the first time I tried wine based cocktail simply poured freshly squeezed grapefruit juice and white wine half and half.  It was very nice for weekend afternoon.

「クリスマスブランチ」ある週末のクリスマステーマブランチ。今回は初めて白ワインカクテルを作ってみた。お昼からワインは重いかと思い、グレープフルーツの絞りジュースと白ワインを半々で割ったものだが、簡単でとても飲み易くよかった。スパークリングワインでもよいかもしれない。ジュースはパックではなく、搾りたてがいい。

きのこのファルシは、とても簡単でフランスで作るととても美味しく出来るのだが、今回はいまいちだった。原因はやはりきのこ自体の美味しさに尽きるのだろう。新鮮でジューシーなきのこでないとシンプルな料理は美味しくできないものだと改めて思った。タルトタタンはいつもと違う手抜き方法で作ってみたのが失敗の原因。

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