01 November 2013

Atsuage to Kikurage no amani


I simulated one of the dish from Din tai fung.  They make it with bean curd but I made it with seasoned deep fried tofu.

「味付け厚揚げとキクラゲの甘煮」これはディンタイフォンにある小皿のお惣菜をまねて作ってみたもの。中華のお麩で作ってあるが、こちらにある既製の味付け厚揚げの味が似ているかな?と思って作ってみた。

味付け厚揚げは薄い醤油味と八角の香りがする。これを薄く切り、乾燥椎茸をもどしたものとキクラゲと一緒に炒めて、中華醤油、酒、砂糖で味付けする。少し甘めに仕上げるのがコツ。日本の厚揚げを使う場合は、麺つゆ、醤油、酒、砂糖に八角の粉を加えて炒め煮にするとよい。これが焼酎のあてにとてもいい。

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