29 April 2013

Unknown fish



These are the fishes I bought on last Thursday too.  I've never seen this fish before but the price of these small fish; roughly 10cm long, was particularly expensive than other fish so I guessed they were good.

First to deep fry the fish with potato starch then cooked them in Dashi.  The taste was excellent but I was bothered with the bones.

「知らない魚」これも先週買った魚。小鯵でもなく見た事がない魚だったが、この日出ていた魚の中では値段が高かったので、きっと美味しいのだろうと思って買ってみた。ちなみに香港での重さの単位は1斤(Catty)といい、600gであるらしい。なんとなく1パウンド(450g)かと思っていたが多いようにも感じていた。最近、中国圏の単位だということ気がついた。野菜類はこの単位で買うので、本当にたっぷり。

この魚は本当は煮付けにしようと思っていたのだが、他の魚を煮付けにしてしまったので、これは一旦揚げて出汁と梅干しで炊いてみた。結果は魚の味はとても美味しかった。身は身離れがよく出汁もよく出る。しかし、調理法は間違いだった。小骨は無く、普通の骨がある魚なので、3枚におろして料理するべきだった。

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