18 April 2011

Aji Tamago








This is boiled eggs marinated in soya sauce, dashi, soya, sauce, sake, mirin, and ginger.  This is often served with Ramen but I like to eat this with rice. To make this tasty it's better not to boil the egg very hard but half boiled.

「味玉子」は基本的にとんこつラーメンと合うものだと思うが、私はこれを白ご飯にのせて崩しながら食べるのが大好き。卵は半熟に茹でる。ゆで卵用の卵はあまり新しくない方がよい。漬けダレは出汁、醤油、味醂、酒、砂糖、生姜(好みでにんにく)を好みの味に調整して一煮立ちさせる。卵を半日から1日程漬ける。

2 comments:

  1. そうだ! 味付けタマゴを作ろう♪

    昨日、どうしてもとんこつラーメンが食べたくて
    お子達を引き連れて行ってきました。笑

    お久しぶりです。
    どれもこれも本当においしそうで、プリゼンも素敵です。
    ブログの丁寧なお料理と写真のお陰で、落ち込んでた気分から浮上できそうです。
    ありがとう~~~♪

    こちら暑いです。
    junko (SG)

    ReplyDelete
  2. Junko sanこんにちは〜!!おひさしぶり!公開がおそくなってごめんなさい。こちらは例年より天気がいいですよ〜でももうすぐ雨期かな?

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.