15 August 2010

Tuna Sashimi


刺身自体は食べても食べなくてもよいと思う程のものだったが、今回帰国して獲得した器を使いたくて作った品。くぼみに氷を敷いて刺身を盛ってみた。

私は器好きだが、涼しげな夏を演出するガラスものを持っていないと気づき、今回の帰国の間は硝子に注目してみた。硝子は意外と探すと無い。陶器・陶芸なら窯元が地域や地方でわかるのだが、硝子はわからない。唯一有名で私が知っているのは「琉球硝子」くらいか?

硝子と言えば切り子だが、これこそ猪口が精一杯で、皿の類いなんて何十万円になることか。合羽橋にも出かけたが、業務用の硝子皿は家庭には少し寂しげな感じがしたので購入せず。これは六本木のミッドタウンのインテリア階にある店で出会った一目惚れ。

硝子器に詳しい方がいらっしゃれば是非ご教授下さい。

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