25 August 2010

Creamy tofu with seaweeds


This is Japanese dish calls "Shira-ae" which made with mashed tofu with some boiled vegetables.  We usually have this in spring with spring vegetables.  This one made with Hijiki seaweeds and carrots.  

私の「白和え」は少し変わっている。夫はこんにゃくが嫌いなので、代わりにひじきを入れる。そのために先ずひじきと人参や竹の子を出汁醤油と酒で火を通し、最後は水分をよくとばす。水切りをした豆腐はフードプロセッサで滑らかにし、卵の黄身を入れる。春菊を入れるときは少し味噌を足したりする。

「白和え」といえば、祖母の家でよく皆で代わり番子に大きなすり鉢を回した。白和えの美味しさはやはり豆腐の味と、それを鉢でゴリゴリと挽く事だと思う。まろやかさと粘りが違う。私はフードプロセッサしか持っていないので、卵をいれることでそれを代用している。こくのある白和えが出来る。次の日はフライパンで焼いて豆腐のお焼きにする。

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